ПРАВОСЛАВНОЕ ЦАРСТВО

Б.Л. Бразоль. Царствование Императора Николая II 1894-1917 в цифрах и фактах

Таковы беспристрастные цифры и таковы неоспоримые факты. Ознакомившись с ними, каждый непредубеждённый читатель не может не прийти к заключению, что вопреки систематической клевете революционеров всех толков и заядлых русофобов -- "самостийников" и невежественных иностранцев, Россия в царствование Императора Николая II достигла высокой степени благосостояния, и это несмотря на неудачную для неё русско-японскую войну и революционные безобразия 1905 г...

А.Н. Машкин. АПОГЕЙ САМОДЕРЖАВИЯ (90-летию последних выдающихся достижений Русского фронта и тыла в ходе Первой Мировой войны – посвящается)

Уже к осени 1916 года вооруженные силы австрийских Габсбургов полностью истощились, а в Вене, этой жемчужине мировой культуры, населению по карточкам выдавали по 160 граммов малосъедобного, на 94% состоящего из разного рода примесей, хлеба в день. Берлин продолжал крепиться, но так, из гордости и более для видимости, ибо его стратеги прекрасно понимали, что у истерзанной, насквозь проутюженной войною стране их, где ранней зимой 1917 года рацион картофеля был сокращен до 1,5 килограммов на человека в неделю, перспективы на победу отсутствуют напрочь. Равно как и нетронутые последствиями столкновения географические резервы типа Сибири, Дальнего Востока и Туркестана, которыми Господь ну просто задарил этих неугомонных русских! Поэтому и просили надменные боши мира, говорят, - целых три раза, морально готовясь уступить противнику все территории восточнее своей столицы. Разумеется, абсолютно безрезультатно…

А.Н. Машкин. «ВСТАВАЙ, СТРАНА ОГРОМНАЯ…»(Российская Империя в 1914-1917 г.г.: факты, которые всегда замалчивались)

Первая Мировая война, породила, как известно, огромную научно-популярную и художественную литературу. О чем только не писали ее авторы, ища в тех событиях ответы на животрепещущие вопросы современности, делая их то средством подкрепления собственных теорий, иллюзий и концепций, то панацеей от грядущих бед, то способом оправдания неуемных политических амбиций. Все дальше уводя сбитого с толку читателя от верного понимания причин, хода и уроков происшедшего...

МИФЫ О ЦАРСКОЙ РОССИИ

В отличие от ученого мира, массовое общественное сознание живет мифами. В каждом обществе есть свой национальный исторический миф, который играет центральную роль в национальном самосознании. Общество, утратившее этот национальный миф, рано или поздно обречено на распад. Везде в мире национальный миф склонен видеть историю своего народа лучше, чем она есть – помнить о героических эпохах и забывать о фактах, неприятных для общества. Особенностью современной России является то, что здесь, напротив, исторический миф представляет прошлое нашей страны во многом хуже, чем оно было в реальности...

А.Н. Машкин. ЦАРСКИЙ КИЕВ

Совершая экскурсии по нашему древнему городу, конечно же, сразу замечаешь, что улицы его украшены памятниками разных эпох. Есть здесь мемориальные доски декабристам, которые 180 лет назад вздумали зажечь над восточной Европой солнце свободы путем… убийства Православного Помазанника Божия и его Семьи. Присутствуют скульптуры их более поздних советских наследников – пролетарских революционеров Андреева и Иванова, главного политпросветовца УССР Петровского, чекиста Мануильского. Увековечены Шолом-Алейхем и Голда Мейер, имеется барельеф чеченцу Шамилю. Находим визуальные указания и на житье-бытье в тогдашнем административном центре Юго-Западного края А.С. Пушкина, а также летчика Нестерова…
Не увидим мы сегодня, однако, здесь лишь одного – зримых следов пребывания на склонах Днепра Московских Царей и Самодержцев Всероссийских. Как будто и не входила «Матерь городов русских» в состав их великой державы, вроде бы совсем и не заботились Они об ее благосостоянии, укреплении и процветании…
Между тем факты, как известно, упрямая вещь. И говорят они совсем о другом. Надо только уметь и хотеть слышать…

А.Н. Закатов. ПРИЗВАНИЕ РОМАНОВЫХ

"Удивительно много совпадений с событиями нашего времени находим мы, вспоминая историю Смуты ХVII в. Каждый читающий эти строки наверняка уже не раз сказал себе: "Как это похоже на сегодняшний день!". Да, сходства не мало, но мы, как ни печально, не выдерживаем сравнения с нашими предками. Они часто ошибались, но их стремление к истине было так велико, что они сумели преодолеть Смуту менее чем за 10 лет. Мы не можем справиться с новой Смутой уже почти 80 лет - с февраля 1917 г. Вместо того, чтобы бороться за созидание, мы способны лишь разрушать. Для этой цели, может быть, и пригодны "блоки от коммунистов до монархистов". Но любому здравомыслящему человеку понятно, что подобное объединение может лишь сломать что-то, посеять ненависть и новые беспорядки, а когда появится возможность прийти к власти, распадется на непримиримые, враждующие между собой части. Спасение Отечества будет достигнуто не на путях ненависти и нетерпимости, а лишь объединением россиян вокруг Главы Дома Романовых Великой Княгини Марии Владимировны…"

И.В. Родин. Жандармы Его Величества

"Слово «жандармерия» или «жандарм» в России впервые употребляется в 1772 году. Тогда в составе гатчинских войск цесаревича Павла Петровича была учреждена конница, называвшаяся жандармским полком (иногда кирасирским полком). Когда цесаревич стал императором Павлом I, то эта конница вошла в состав лейб-гвардии конного полка. После этого про слово «жандарм» в России не вспоминали до 1815 года, когда 27 августа в жандармский был переименован Борисоглебский драгунский полк с указанием нести военно-полицейские обязанности. Бывших драгун распределили по другим полкам армии для наблюдения за порядком. В этом же году 27 декабря был сформирован Гвардейский Жандармской полуэскадрон, который 6 января 1816 года получил наименование Лейб-гвардии Жандармского полуэскадрона. 1 февраля 1817 году были учреждены конные «жандармы внутренней стражи» в Петербурге и Москве, а также в портовых городах – Одессе, Таганроге и Феодосии..."

И.В. Родин. На страже Империи

"Звездой первой величины русского политического сыска в конце XIX – начале XX веков являлся Сергей Васильевич Зубатов..."

И.В. Родин. На страже Престола и Отечества

"Его называли «человеком отчаянной жизни». Человеком, который мог одинаково успешно работать в контрразведке и разведке как аналитик, следователь и оперативник. Одним из таких людей был действительный статский советник Владимир Григорьевич Орлов, опытнейший юрист-следователь, патриот России, веривший в ее счастливую звезду и отдавший все силы для создания внутренних и международных условий, которые способствовали укреплению государства Российского..."

А.Н. Машкин. ОБОРОННЫЙ ЩИТ ИМПЕРИИ

"Если верить историческому апокрифу, в начале Второй Мировой войны, узнав о приближении некоторых стран Запада к производству собственного атомного оружия, И.В.Сталин пригласил на консультацию в Кремль престарелого Вернадского. Первое, что поразило чрезвычайно внимательного ко всевозможным мелочам “вождя народов”, были принесенные с собой ученым бумаги как минимум 20-летней давности – именно те, по которым Владимир Иванович выступал еще на квартире Рябушинского..."

Антон Громов. Антикоммунистическая деятельность и военные организации легитимистов в 20-е - 40-е годы ХХ века

"Монархическое движение, возродившееся в среде русских беженцев в 1920 году, оформилось на Рейхенгальском съезде 1921 года. Принятие Великим Князем Кириллом Владимировичем титула Блюстителя Государева Престола дало монархическому движению новый импульс. Появился Верховный Возглавитель, движение обрело знамя, вокруг которого могло сплотиться. Этот акт имел большое значение для Династии. Впервые за годы Великой смуты четко и ясно было заявлено, что, несмотря на понесенные потери, Императорский Дом Романовых существует и готов объединить русских людей для служения Родине..."

Крыжановская О.О. КИЕВСКИЙ ПЕРИОД ДЕЯТЕЛЬНОСТИ АКАДЕМИКА ФЕДОРА СОЛНЦЕВА, ИЛИ КОЕ-ЧТО О РОЛИ КРЕПОСТНЫХ КРЕСТЬЯН В РАЗВИТИИ ОТЕЧЕСТВЕННОГО ИЗОБРАЗИТЕЛЬНОГО ИСКУССТВА

"Об уровне грамотности и культуры крестьян свидетельствует то, что именно из среды наиболее эксплуатируемого крестьянства - крепостного, - вышло немало выдающихся представителей науки и культуры. Это, в первую очередь, академик и профессор архитектуры И. С. Семенов, преподаватель Горного института и старший архитектор на строительстве храма Христа Спасителя в Москве И.Связев, живописцы Ф. Рокотов, Н.Шибанов, Е.Камеженков, И.Аргунов, В.Тропинин, А.Кипренский, Г.Сорока. Выдающимися представителями крепостной интеллигенции в сфере музыкальной культуры были композитор Н. Матинский, композитор и скрипач И. Хандошкин, композитор и руководитель хоровой капеллы Шереметьевых С. Дегтярев, хормейстер Г. Ломакин. В литературе, кроме Т. Г. Шевченко, признание получили И. Сибиряков, И. Варакин, С. Оленийчук, Ф. Слепушкин, Е. Алипанов. Выдающимися актерами крепостной сцены была П. Ковалева (по сцене - Жемчугова), Т. Шлыкова (по сцене - Гранатова), отец великого актера-трагика С. Ф. Мочалов и М. Щепкин, получивший свободу после семнадцати лет сценической деятельности. Сыном крепостного крестьянина был выдающийся историк, писатель, журналист и публицист Михаил Петрович Погодин, который не только установил связи с такими европейскими учеными, как П. Шафариком и Ф. Палецким, но и существенно поспособствовал сближению русской и зарубежной славистики. Сыном крепостной и урожденным крепостным был также отечественный историк Николай Костомаров..."

Крыжановская О.О. ОБРАЗОВАНИЕ И КУЛЬТУРА ЮЖНО-РУССКИХ КРЕСТЬЯН В КОНЦЕ XVIII – ПЕРВОЙ ПОЛОВИНЕ XIX в

"Одним из традиционных направлений отечественной историографии является крестьяноведческие исследования, спектр которых является достаточно широким. Однако, к сожалению, не все стороны жизни крестьян изучены столь основательно, как того хотелось бы..."

Андрей Лавров. ОНИ БЫЛИ ВЕРНЫМИ!

"«Никто в феврале 1917-го не жалел о прошлом и не пытался вернуть его. Все жители России, как один, легко и радостно предали своего Царя, отрезвление пришло позднее», - так пишет один из лучших патриотических публицистов. Между тем такие обвинения звучат не просто горько, но и бессмысленно. Предателей, то есть людей, изменивших своему господину или другу, на земле хватало во все времена. И в то же время поголовное, абсолютное предательство – вещь в истории небывалая..."