ЦАРСКОЕ СЛОВО

Благочестиваго Великого Государя Царя и Великого князя Иоанна Васильевича всея Русии послание во все его Великие Росии государство на крестопреступников, князя Андрея Михаиловича Курбского с товарищи о их измене

"Вдумайся: кто противится власти — противится Богу; а кто противится Богу — тот именуется отступником, а это наихудший из грехов. А ведь сказано это обо всякой власти, даже о власти, добытой ценой крови и войн. Задумайся же над сказанным, ведь мы не насилием добывали царство, тем более поэтому кто противится такой власти — противится Богу!..
Ты сам своими бесчестными очами видел, какое разорение было на Руси, когда в каждом городе были свои начальники и правители, и потому можешь понять, что это такое. Пророк говорил об этом: "Горе дому, которым управляет женщина, горе городу, которым управляют многие". Как видишь, управление многих, даже если они сильны, храбры и разумны, но не имеют единой власти, будет подобно женскому безумию. Ибо так же, как женщина не способна остановиться на едином решении - то решит одно, то другое, так и многие правители царства - один захочет одного, другой другого. Вот почему желания и замыслы многих людей подобны женскому безумию. Все это я указал тебе для того, чтобы ты понял, какое благо выйдет из того, что вы будете владеть городами и управлять царством вместо царей, - имеющему разум следует это понять...
Ты же в своей облыжной грамоте писал, поворачивая разными словами, все одно и то же, восхваляя такой порядок, когда рабы властвуют помимо господ. Я же стараюсь обратить людей к истине и свету, чтобы они познали единого истинного Бога, в Троице славимого, и данного им Богом государя и отказались от междоусобных браней и преступной жизни, подрывающих царства... "

Завещание Императрицы ЕКАТЕРИНЫ II

"Я обязана дать тебе совет как мать, как государыня, а всего более как современница великой революции, которая может достигнуть и до нас если не положить пределов ея распространению. Наука царствовать становится час от часу труднее. Никогда царский венец не подвергался такой опасности, как теперь ..."

МНЕНИЕ ИМПЕРАТРИЦЫ ЕКАТЕРИНЫ II О ФРАНЦУЗСКОЙ РЕВОЛЮЦИИ

"Государственное положение, не насильственное и не к разорению клонящееся, но водворяющее посреди народа мир и спокойствие, может быть прочно основано, и быть руководимо правосудием, продлится на долгое время. Но владычество, похищенное коварством и лютостями, и утвержденное теми же бесчеловечными способами, ни твердо, ни продолжительно быть не может: ибо свойство порочности есть собственное сокрушение, и злоупотребление власти истребляет власть"

ЗАПИСКА ИМПЕРАТОРА АЛЕКСАНДРА I, данная гр. П. А. Шувалову при отправлении его во Францию в 1820 году

"В прежние времена, действительно, управляли силою привычки и авторитета. В настоящее же время можно управлять не иначе, как приняв за основание нравственные правила. Прежде придумывали средства для достижения равновесия, спокойствия и безопасности. – В настоящее время безопасность, спокойствие и равновесие могут существовать только при союзах. Прежде мысль кабинетов была, и могла быть тайною. В настоящее время тайна невозможна. Все ясно настоящему поколению, потому что все основано на взаимной бдительности..."

Речь, произнесенная Его Величеством Императором Российским пред депутацией города Варшавы, 10-го октября 1835 г.

"Поверьте мне, господа, принадлежать России и пользоваться её покровительством есть истинное счастье. Если вы будете хорошо вести себя, если вы будете выполнять все свои обязанности, то моя отеческая попечительность распространится на всех вас и, не смотря на все происшедшее, мое правительство будет всегда заботиться о вашем благосостоянии..."

Высочайшій Манифестъ отъ 21-го февраля 1913 г., въ день трехсотлѣтія царствованія Дома Романовыхъ

"Волею Всевышняго, три вѣка тому назадъ, пресѣкся царственный родъ Рюриковичей, основателей и собирателей Русской земли. Тяжкія невзгоды обрушились на НАШЕ Отечество: безначаліе и смута обуяли Русь, иноземные недруги вторглись въ ея предѣлы. Первопрестольная Москва съ ея святынями стала добычею врага, но на краю величайшей опасности, угрожавшей Россіи, Господь Всемогущій не оставилъ ее Своею Великою милостью..."

Манифест о принятии Великим Князем Кириллом Владимировичем, Блюстителем Российского Императорского Престола, титула Императора Всероссийского, 31 августа/13 сентября 1924 г.

"Тяжело и трудно будет служение Царя в разоренной и расшатанной в своих устоях России. Не для личной славы, не для суетных почестей или из жажды власти вернется Царь на свой Прародительский Престол, а для исполнения Своего долга перед Богом, Своею совестью и Родиной..."

ИЗ ВОСПОМИНАНИЙ ИМПЕРАТОРА КИРИЛЛА I

"Вот к чему привело учение о прогрессе и просвещении, о свободе и так называемом «согласии». Но этот до смешного невинный фарс не идет ни в какое сравнение с так называемым «социальным экспериментом» революции, стоившим России почти 50 миллионов человеческих жизней. Если бы эта жертва и вправду привела к марксистскому раю на земле и всеобщему благоденствию, и то эта цена была бы слишком высока, но она не дала ничего, кроме голода, не прекращающегося уже более двадцати лет, наихудшего вида тирании и полного отрицания всех естественных прав личности. Эта утопическая доктрина принесла больше страданий, кровопролития и лишений, чем самые беспощадные истребительные войны, которые велись когда-либо в истории самыми жестокими завоевателями..."

ОБРАЩЕНИЕ ГЛАВЫ РОССИЙСКОГО ИМПЕРАТОРСКОГО ДОМА ВЕЛИКОГО КНЯЗЯ ВЛАДИМИРА К СВОБОДНОМУ МИРУ, Февраль 1952 г.

"Не Я один с тревогой наблюдаю за растущим антирусским, более чем антикоммунистическим, настроением на Западе особенно же в Соединенных Штатах Северной Америки. Яркий пример вышесказанному - поддержка, оказываемая западными демократиями коммунистическому правительству Тито в Югославии. Неприязнь ко всему русскому поддерживается многими государственными деятелями и журналистами, упорно продолжающими называть СССР Россией, когда сами большевики, более тридцати лет тому назад, уничтожили историческое наименование Российской Империи. Некоторые даже считают, что русский народ несет ответственность за все то, что совершено и совершается Сталиным и его сообщниками. Подобное обвинение доказывает полное политическое невежество или предумышленное искажение фактов и является опасной исторической ошибкой..."

Обращение Главы Дома Романовых к Соотечественникам о праздновании 400-летия преодоления Смуты и восстановления Российской Государственности

"400 лет назад наша Родина была терзаема страшной, невиданной доселе Смутой. Все собранное на протяжении веков ценой невероятных трудов и жертвенных подвигов народа, оказалось на грани полного уничтожения. Обезглавленная страна гибла от гражданской войны и внешнего нашествия, от растерянности и измены правящего слоя, от равнодушия, ожесточенности, подозрительности, взаимной ненависти, трусости, лжи, подлости и корысти, охвативших все без исключения сословия..."